четверг, 26 ноября 2009 г.

Неравный бой между мной и Великой Ленью...

На самом деле, пришлось мне н апару дней прервать мой тренинг,вернее. не прервать.Просто н сорвался. честно говоря, осточертел дождь каждое утро и мокнуть под ним без конца! Просто один раз проснулась и сила воли, видимо. оказалась не настолько большой или желане пропало или неизвестно что ещё. но я психонула и послала к чертям это дождь и этот бег утром. Пару дней довольствовалась подъемом к 11-ти часам, но всё-таки поняла, что эта хорошая привычка от которй весь трудно и не хочется отвыкнуть. Хотя и приходится помимо моей воли быть совой, всё - таки утро прекрасное время дня!

...так что я сделала паузу. Но продолжала отрабатывать всё, что там давали. Например, теперь я уже не могу не планировать день. /вернее , я делала это и раньше, но сейчас без четкого расписанного плана хотя бы в голове день проходит как - то в тумане! Придумываю всякие наглядные фишки для себя.Я пишу глобальные ланы не в блокнот, а расчертила большой календарь на месяц, выделила глобальные цели, поставленные на ближайший месяц, и поэтапно определяю, что мн енадо сделать за неделю и что конкретно надо сделать в день! Это очень помогает даже в учебе, ведь если каждый день делать по чуть-чуть, то можно успеть и в срок и сделать всё качественно. Конечно. есть запары, я не робот... Приходится порой чем-то жертвовать, пдключать для пмощи и самопожертвования друзей) пока не жалуются!Помогают в рутинной и нудной работе, типо переписывания конспектов и тому подобной неинтересной времязатратной ерунде! :)

В общем , могу повести мини - вывод! даже эти прошедшие 2 недели,в которых , честно признаться, тренинг я выполняла хоть и добросовестно, но с самоотдачей от силы, наверное, на процентов 30 , ну. или 50, я многое вынесла для себя. после марльного отдыха берусь за дело с новой волной энтузиазма!!! ;)

вторник, 24 ноября 2009 г.

Mythbusting... or not?

Привет! Ох, как давно я не писал - и мне стыдно:)

Я продолжаю бегать по утрам. И как бы люди не говорили, что это вредно - я чувствую большое улучшение и в самочувствии (как визуально, так и в тонусе=) ), и даже в настроении - пробежка с утра дает мне заряд сил и энергии на весь день, и настроение приподнятое, хочется больше всего сделать.

Ради эксперимента я пробовал бегать по вечерам. Но в эти дни я перестал нормально засыпать ночью, и все-таки вернулся к прежним ритмам. Наверное, ребята, это "кому как", с кем-то совместимо, с кем-то нет. А еще по вечерам в Мариуполе на заводах идет продувка на конвертерном цехе, и очень трудно бежать, вдыхая этот дымный тяжелый воздух. С утра, пока он еще чистый, бежать легче и приятнее.

По прошествии недели стало намного легче вставать по утрам и выбегать. Приятно сознавать, что отрабатывается сила воли:)

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Economy drive

На мою светлую голову снизошло прозрение. И даже не сегодня, а в понедельник с утра. Да, и такое, оказывается, бывает. Поэтому я собрала вещички, вышла на улицу, дошла до остановки и... прошла мимо. Всю неделю половину пути до работы я проделывала пешком. А еще пару раз покаталась на троллейбусе. Конечно, было ну ооочень лениво вставать каждый раз на полчаса раньше, но ехидная мысль "Я вам всем еще покажу" давала существенный пинок под зад. Как результат - сэкономленные 12 грн. Вроде бы немного, а чувство крайнего самоудовлетворения так и прет.

За эту неделю испробовала все варианты приготовления яиц, которые пришли в голову. Это были и гренки, и глазунья, и омлеты, причем с чем я только эти омлеты ни готовила - в ход шло все,что было в холодильнике. Стало ясно, что без чипсов и остальной дряни от голода я не умру.

Ну и последнее. Нашла дома нитки, о которых год не вспоминала и села вязать другу шарфик, как подарок на Новый год.

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Неделя с горем пополам.

Жизнь в рамках экономии дается нелегко. Если честно, никак не дается.
За четверг и пятницу я потратила 83 грн 70 коп. 14 грн из них ушли на маршрутки, 49 грн 70 коп на поход в продуктовый магазин. Потом я решила отдохнуть и рванула домой в Ялту, профукав еще 20 грн на дорогу. О да, я рекордсменка в сфере расходов, можете приступать к заслуженной критике :)

Ну а теперь, с вашего позволения, перейдем к выводам за первую неделю. Деньги я умею разбазаривать с удивительной легкостью. Такими темпами, как было правильно замечено, мне и 300 грн на 2 недели не хватит. Поэтому, прислушавшись к одному умному совету и желая себя как-то замотивировать, я свой НЗ отдала другу. Но отдала, естественно, не просто так, а с условием. Оставшееся время до конца эксперимента он будет выполнять роль моей "сберигательной ячейки" и не отдаст сэкономленные мною деньги в мои загребущие ручонки. Я же, в свою очередь, предоставляю ему ежедневный отчет о том, куда и сколько я потратила. Если я это условие не выполняю, мои денежки плавно и безвозмездно перекочевывают в дружеский карман (чего, я надеюсь, так и не случится). Так я и фиксировать все буду более тщательно и внимательно, и не наложу лапу на неприкосновенный запас в случае победы эмоций над силой воли. А сила воли, как известно, - самая хрупкая вещь в мире, в особенности, моя.

Следующее наблюдение. Жрать надо меньше! Просто и со вкусом. Исходя из этого, в мой стратегический план экономии вписывается правило - деньги на еду не тратить, пока себя не исчерпают те боевые запасы, которые моя мама каждый раз собирает мне с собой.Может, как бонус, еще и готовить нормально научусь.
Дальше. Благодаря поездке домой и моей вышеупомянутой любимой мамочке, мой значительно пострадавший бюджет пополнился на 150 грн. 100 из них вместе с ранее сэкономленными 100 грн я, как и сказала, отдала другу. Ну и 50 величественным жестом засунула в кошелек, ехидно думая про себя: "И ни в чем себе не отказывай!". На 2 недели - 93 грн. Ха-ха-ха.

И последнее. Отдавая свои кровные сэкономленные 200 грн, я испытала достаточно ощутимое волнение. Все-таки свои деньги легче и приятнее держать при себе, а не разбрасываться ими. Когда я просто тратила деньги, никогда об этом не задумывалась.

суббота, 14 ноября 2009 г.

Собирается всё, как снежный ком...

День второй. Становится всё сложнее. Заставлять себя вставать по утрам во время, казалось бы, каникул, сложнее становится делать зарядку!Болит всё!Даже мышцы шеи. Стало сложно вычищать пространство, укладываясь в установленные сроки. Но для новых навыков надо освобождать место в жизни!
Второй день - это "генеральная уборка"! Целью было выкинуть всё, что тянет энергетику, всё старое и ненужное!
Важно энергетическое составляющее окружающих вещей. Оставляя вещи "на всякий случай", наш аэнергетика не настраивается на что-то новое. Накапливание старых вещей является причиной невысокого уровня жизни. Т.о. я устраняю эту причину :)
Вообще сам процесс самодисциплины начинается с принятия текущего положения дел, объективно оценивая, на каком уровне я сейчас нахожусь. И вообще делать какие - либо вещи надо не на силе воли, потому что это слишком энергозатратно и через пару дней исчерпываются силы и всё рушиться к чертовой бабушке. Я пробую вести этот процесс на идее и интузиазме! Посмотрим, что из этого выйдет! )
К выкидыванию барахла относятся так же все старые обиды, весь энергетический мусор. Теперь мне необходимо сделать что-то, что уберет из жизни как можно больше таких "хвостов".

Работаем над собой, чтобы сделать себя лучше!
По настойчивому совету авторов тренинга я завела журнал. В него теперь записываю сделанные дела. Делать необходимо в день одно - три важных делать, за что можно добавлять себе пойнты и обязательно выполнять одно кризисное дело! За каждые набранные 20\30\100 очков буду начислять себе награду. В идеале, к концу тренинга я должна набрать сто очков и полуть суперПриз! ))
Мой третий день посвящен теме "Управление и организация своего времени". Сюда как нельзя лучше подходит выражение "Время - деньги". Надо учиться организовывать жизнь так, чтобы максимально эффективно использовать своё время.
Первая моя задача - составить план всех дел на ближайший месяц. Потом подробить его на неделю, потом - на дни и , наконец, составлять план на каждый день.
Продолжаю работать над замещением, поскольку вакуум сам по себе некомфортен. Музыку со словами, телевизор, радио, всю поступающую информацию, несущую на себе ту или иную ненужную информационную нагрузку, заменила инструментальной музыкой, трансом, аудиокнигами, DVD с любимыми сериалами и фильмами, другими тренингами, что оказалось, как ни удивительно, совсем не хуже. Стало легче концентрироваться на делах и задачах.
Вторая задача - это расставить приоритеты.
Первая категория А - это кризисные дела, горящие проекты, то, что надо было сделать вчера. А этого у меня, как обычно, предостаточно!
Группа В - это текущие дела, которые просто надо сделать.
Третья и четвертая категория - это срочные и неважные и несрочные, неважные. К последнему относятся всякого рода социальные сети, icq, пустые телефонные разговоры...и т.д. По сути, на всё это можно отвести около часа в день! Но привычка - дело хитрое...
Итак! За предстоящие уже 6 дней мне предстоит убрать все мелкие отвлекающие дела. Тут есть одна классная фишка : если ты сомневаешься важное ли это дело, задай себе вопрос - зачем? зачем ты это сейчас делашь? Если не получаешь реального ответа, значит это и вправду пустая трата времени! И способ оказался действительно универсальный )
К приоритетам пришлось добавить сроки и ввести хронометраж действий.

В конце недели подведу итог всех дел.
Подкорректирую цели, составлю более четкий план и сроки.

пятница, 13 ноября 2009 г.

Help me

4 года в общественной организации дают о себе знать и недавно я зажегся идеей о проекте с кодовым названием "help". Суть идеи в том, что создается сообщество закрытого типа, в котором каждый из его участников может рассчитывать на поддержку другого в том или ином вопросе. Каждый из участников проекта обладает своим собственным набором знаний и навыков, которые могут пригодится в той или иной ситуации. Участие в проекте подразумевает безвозмездную помощь. То есть нет такого правила "помогли тебе - помоги другому", все исключительно добровольно. Именно поэтому сообщество закрытое.

Почему я делаю это? Потому что я считаю, что каждый человек должен помогать другому и потому что все хорошее, что мы делаем, возвращается втройне. Кроме того, будучи немалым эгоистом, отмечу, что помогая кому-либо я получаю огромное удовольствие, и никакие вознаграждения с этим не сравнятся.

Вот об этом проекте я и буду писать здесь. Пока что я сам до конца не понимаю, во что это может вылиться, но очень хочется сделать что-то стоящее. На данный момент создана группа в контакте, которая теоретически перерастет в будущем в отдельный сайт. Доступ в группу пока дою только я, в будущем же система будет построена на приглашениях от уже состоящих в сообществе членов. В течении ближайших нескольких дней также буду делать базу данных членов сообщества, с примерным списком их знаний и навыков (для того, чтобы когда кто-либо искал помощь, знал к кому обращаться).

Так как проект находится в стадии тестирования, идеи и предложения принимаются!

четверг, 12 ноября 2009 г.

Perimeter of store, или как не потерять голову в супермаркете?

Как говорится, начнем с начала.

День первый. Скажем, исходный. Душу греют 300 грн, мирно покоящихся в моем кошельке. Это типичная для начала недели ситуация, так как бюджет, выделяемый мне родителями составляет вышеупомянутые 300 грн на две недели. Ну ладно, не на две недели, а на 15 дней.

На эти 15 дней я поставила себе цель сэкономить 100 грн. Поэтому они сразу же перекочевали в "неприкосновенную заначку", о которой я уже писала.
В этот злополучный исходный день я без зазрения совести отдала дяденькам-маршрутчикам 10 грн - надо же было как-то добираться на работу, обратно, на тренинг, опять обратно. Пока я ждала маршрутку, меня посетила мысль: "Для нового дела нужны новые средства" (и кто эту мысль, собственно, звал?). Именно поэтому я пошла и купила блокнот и три ручки. О да, магазины канцелярских товаров - моя страсть, моя преподавательница английского языка утверждает, что я - графоманка, так что те 16 грн 25 копеек, которые я потратила - просто рекорд экономии. Зато блокнот теперь гордо озаглавлен "Валины расходы".

Ну и финальный аккорд первого дня, так сказать, "контрольный в голову".
Вывески "Супермаркет" делают слишком яркими, мимо них просто невозможно пройти. Вот и я поддалась соблазну. Однако, помня о своем твердом намерении контролировать расходы, я решила испробовать один интересный совет. Заключается он в том, чтобы ходить только вдоль крайних рядов в супермаркете, даже ногой не ступаю в его центр. Типа все дорогие и ненужные товары расположены именно в центральных рядах. Гордо подняв голову и глядя прямо перед собой, я двинулась в путь. Не скажу, что этот путь был легким и лишенным всяких соблазнов. Уж не знаю, как в моей корзине помимо запланированных хлебушка и маслица оказались чипсы и Revo. Об этом я подумаю во время личного эксперимента под названием "Целый месяц Валя не травит свой организм всякой химией".

Вот как-то так. За день я потратила уйму денег, а именно 54 грн. Первый блин комом. Но этого от меня и следовало ожидать.
Следующие два дня,проведенные под впечатлением от дня первого, бессовестно преследуемая собственной совестью, я вела себя тихо и потратила всего лишь 12 грн на маршрутки, чем была весьма довольна :)

среда, 11 ноября 2009 г.

Вести с (полей) дорог... беговых

Честно вам скажу, ребята!
Не мог подумать, что так тяжело заставить себя с утра вылезти из-под теплого одеяла, и устроить марш-бросок на 2,5 км в одну сторону!
Но вера в положительный результат заставляет сделать это уже три дня подряд. И даже сегодняшний дождик не помешал достигнуть отметки в 15 километров!

А еще сегодня на ум пришла идея не бегать тупо до своей школы, и обратно. Район, в котором я живу, довольно старый и интересный. Поэтому теперь я буду бегать в разные стороны. Надеюсь найти всякие интересности.

Ждите фотоотчёт!

Даешь совершенство!

...Именно так,как сказал Леша, я начала проходить " интересный тренинг личностного роста"!
Само мероприятие рассчитано исключительно на честность перед самим собой!Поскольку авторами сего каста дается общее направление и общий пинок вперед!И всё на самостоятельную работу!

Тренинг будет очень динамичным, активным и заряженным! Хотя я не могу "похвастаться" неорганизованностью, но совершенству, как говориться, нет предела! Зная свои слабые стороны, с его помощью могу преодолеть их, стать ещё сильнее и научиться подчинять эмоции себе, а не себя эмоциям. Человеку необходим ряд совпавших событий, чтобы сказать - у меня отлично настроение! И всего одна, скажем, наступивший в транспорте пассажир, чтоб настроение , а вместе с ним и день был испорчен напрочь! Так вот через 21 день ожидается, что я смогу повернуть мировоззрение кардинально да наоборот ;-)

Просто не будет...
В первом блоке задача - сделать свой распорядок дня, которому необходимо жестко придерживаться. Главным является - определить четкое время сна! Обязательный бег по утрам, отказ от всех вредных привычек и от тех "земных" вещей, которые делают наше настроение ярче, дабы в последующем ни в коей мере не зависеть от них. Планомерное развитие в профессиональном плане так же включает в себя. Ах,да, и ещё мне необходимо будет выбрать один тренинг, который надо будет пройти за это время.Так сказать, для общего развития. Я выбрала лингвистический. Будем совершенствовать свое произношение немецкого...

Пожелаю участникам проекта удачи, терпения и силы воли!

Сiao, mia cara! ..или итальяно с нуля

А почему бы и не выучить новый язык.. Ну, например, итальянский. А что... Хорошая идея! А тут ещё подвернулась такая замечательная замануха как "На себе". Спасибо, Лёша.

По 5 - 10 слов в день. В принципе не напряжно. В помощь мне простой и понятный Lingvo X3.
Знаачит таак. Примо Джорно. День Первый. Тетрадь. Карандаш. Семь новых слов + два предложения нового языка. Пока всё просто и понятно. Завтра новый материал и закрепление старого. Посмотрим на сколько интересным и эффективным будет изучение. А на сегодня хватит. Аривидерчи.

понедельник, 9 ноября 2009 г.

Первым будешь! или вступельная запись Валентины-повелительницы бюджета :)

У вас когда-нибудь появлялась мысль типа "Может, у меня в кармане завелась черная дыра, бессовестно высасывающая оттуда деньги?".

Меня такая догадка посещает часто. И дело не в том, что я сорю деньгами направо, и налево, и во все остальные возможные стороны. Нет. Вроде бы и не покупаю ничего, и даже кошелек отдельный завела под кодовым названием "неприкосновенная заначка". Да вот только так высоко ценимые бумажки как пропадали, так и продолжают пропадать. "Неприкосновенная заначка" постепенно превращается в "заначку для крайних случаев", потом просто в "заначку". Но и она не выдерживает настойчивого давления и перекочевывает в основной кошелек. Так повторяется всю мою самостоятельную студенческую жизнь.

Итак, ближе к делу. Будучи крайне недовольной таким положением дел, а именно собственной неспособностью хоть как-то контролировать свои расходы, я пришла к выводу, что пора что-то менять. И вот... пара-па-па-папам... я здесь. В течение месяца я постараюсь как можно тщательнее следить за исчезновением денег из моего любимого кошелька и приложу все усилия, чтобы сей процесс не был таким стремительным. Вот так. Удачи мне и всем моим "товарищам по несчастью".

ПОЕХАЛИ !!!

Именно с таких слов хочу начать историю этого блог – проекта.

Почему «На себе»? Несколько людей будут на собственном примере вырабатывать полезные привычки или просто развиваться, и писать о том, как это получается. Итак, кто будет участвовать, и что делать?

Встречайте:
* Лактионов Кирилл (Мариуполь) будет бегать каждое утро (ориентировочно 2,5 км);
* Шевкиев Эмир( Марьино – цент мира) будет помогать людям, развивая свое проект «Help»;
* Кузьменко Юлия (Симферополь), каждое утро будет вставать ровно в 7:00 ;
* Нестерова Марианна(Симферополь - Евпатория) Будет проходить интересный тренинг личностного роста;
* Воробель Александр (Евпатория) будет учить по 5 итальянских слов в день;
* Валентина Шаповалова (Симферополь - Ялта) собирается обуздать свои расходы. Для этого она привыкает вести бюджет.

Бурный шквал аплодисментов! А теперь все вместе пожелаем удачи нашим «летчикам-испытателям» и железной силы воли.

Подписывайтесь на рассылку,оставляйте комментарии, подбадривайте, советуйте.

Все, до связи. 